(495) 663–35–07 (многоканальный) На главную Пишите нам Карта сайта
 

 

Системы кондиционирования в московских многоэтажных жилых зданиях

В современных многоэтажных жилих домах высшего класса и мнофункциональных высотных комплексах как правило присутствует развитая система инфраструктуры. В одном комплексе может помимо жилых площадей находиться бассейн, спортивный центра, салоны красоты и торговый центр. В жилых частях здания и на объектах инфраструктуры системы кондиционирования могут различаться. В общественных зонах это как правило установки центрального кондиционирования. В жилых помещениях могут устанавливаться как центральные системы, так и зональные, а также обычные сплит-системы. Далее мы будем говорить преимущественно о жилых зданиях или частях зданий.

Установка наружных блоков сплит-систем в специально отведенных нишахНаружные блоки сплит-систем устанавливаются в специально отведенных местах или нишах чаще всего на территории общего балкона. От одного наружного может прокладываться одна или несколько фреоновых магистралей. Как правило исполнение отверстий под магистрали в несущих ограждениях запрещены. На этапе строительства службы эксплуатации тщательно следят за соблюдением этого и других требований. Поэтому часто приходится вести магистрали в обход под подвесным потолком лестнично-лифтового холла и коридоров. В частности такая ситуация возникала на множестве объектов в элитных жилых комплексах «Золотые ключи» и на Мосфильмовской улице.

Межквартирные холлы сдаются в уже полностью отделанном виде. Причем используются дорогие отделочные материалы (лепнина, венецианская штукатурка, натяжные потолки и даже мрамор). И прокладка фреоновых магистралей с учетом разборки, а потом сборки отделочных элементов потолков, возрастает в цене многократно. Если холл имеет простую конфигурацию, то иногда устанавливаются закладные полиэтиленовые трубы. Но если планировка не позволяет проложить трассу только лишь с одним поворотом, этот вариант отпадает. Сдавать же дом без отделки лифтовых холлов тоже невозможно, так как в таких домах процесс ремонта в отдельных квартирах может затягиваться на 3 – 6 лет.

При использовании центральных систем кондиционирования, водоохлаждающие машины устанавливаются рядом со зданием либо на кровле. Вода подается к каждой квартире, и покупатель жилья имеет две заглушенные шаровыми кранами трубы, заведенные в квартиру под потолком над входной дверью.

При проектировании здания и техническом обосновании того или иного способа кондиционирования возникает вопрос, что выгоднее. Использовать небольшие локальные мультизональные системы кондиционирования либо центральную систему холодоснабжения на базе чиллера? Однозначного универсального ответа не существует. И если на конкретном проекте выбор центральной водоохлаждающей машины оказался обоснован, то на другом ситуация может измениться в пользу локальных систем кондиционирования нескольких зон.

При выборе типа системы кондиционирования здания на решение оказывают влияние не только технические и конструкционные соображения. Играют роль и экономические факторы. Дело в том, что установка сплит-систем, включая выбор и приобретение оборудования, ложится на плечи владельцев жилья. Чего не скажешь о системе центрального холодоснабжения. В этом случае затраты ложатся на инвестора, который возвращаяет вложенные средства, увеличивая стоимость квадратного метра жилья.

Но часто у инвестора просто нет необходимых средств, так как установка центральных систем подачи охлажденной воды требует значительных вложений. И даже тот факт, что владельцы квартир зачастую готовы участвовать впроекте своими финансами, чтобы повысить уровень комфорта своего жилья, не всегда способен изменить ситуацию. Часто стремление удешевить проект сваливает на покупателей квартир целую кучу головной боли и новых затрат как денег, так и сил, включая согласование проектов с инженерными службами. Эксплуатационные расходы местных систем кондиционирования также полностью лежат на плечах жильцов.

При интенсивном использовании локальных систем кондиционирования часто ресурс оборудования оказывается выработан за 5-8 лет. Более того, оборудование этой сферы очень быстро морально устаревает и может оказаться снятым с производства. И например замена компрессора может оказаться невозможной. В этом случае владельцу придется менять все оборудование и, скорее всего, и фреоновые трассы. А это новые существенные расходы. Нельзя не упомянуть, что прокладка фреоновых медных труб – гораздо более дорогое и трудоемкое дело, нежели прокладка обычных водопроводных труб в теплоизоляции для холодной воды.

При установленной системе центральной подачи холодной воды, в каждую квартиру подводится пара труб, и владелец по своему усмотрению устанавливает фанкойлы (температурные доводчики). Можно установить один центральный фанкойл, а можно смонтировать индивидуальные фанкойлы на кадую комнату для более комфортного зонального регулирования температуры. Каждый фанкойл обвязывается двухходовым (при установке системы учета израсходованной воды) либо трехходовым клапаном. Дренажный слив через гидрозатвор соединяется со стояком канализации. Ресурс работы подобного оборудования достаточно велик и обычно не вызывает никаких сложностей у жильцов и эксплуатирующих организаций.

В обоих рассмотренных случаях затраты на энергию ложатся на плечи жильцов в виде квартплаты или платы за электроэнергию. Только в случае с чиллером, эта плата разнесена равномерно по всем месяцам, а в случае со сплит-системами, практически все затраты на энергию концентрируются на два-три жарких месяца в году.

Работы по сервисному обслуживанию сплит-систем лежат на плечах владельцев квартир. Хотя следует отметить, что эксплуатационным службам часто приходится быть вовлеченными в исправление нештатных ситуаций как с электричеством, так и с водой из системы слива дренажа. Кстати последняя причиняет довольно много хлопот и тем и другим, так как сливать конденсат на фасад запрещено. Что касается эксплуатации системы центрального холодоснабжения, это заботы инженерных служб. Причем тут существует специализация. Водоохлаждающая машина обслуживается инженерами ОВК, в то время как система водяных трубопроводов находится в ведении сантехников. Обслуживание чиллера сводится к своевременному проведению ряда регламентных сервисных процедур.

В некоторых домах устанавливаются мультизональные системы кондиционирования, обслуживающие несколько квартир или целый этаж. В этом случае иногда возникают прения между жильцами по поводу распределения платы за пользование системой, так как кто-то мог отсутствовать в жаркое время и вообще не пользоваться системой, в то время как остальные жильцы пользовались ей в полном объеме. Таких проблем при использовании центальных систем не возникает, потому что, как уже отмечалось выше, плата за пользование системой центрального холодоснабжения, равно как и системой механической вентиляции, равномерно разнесена по месячным платежам. Такой способ оплаты нареканий у жильцов не вызывает.

Наружные блоки мультисплит-систем Daikin MXS, установленные в нише на балконеЕще один немаловажный вопрос – место под размещение наружных блоков индивидуальных систем кондиционирования. Чаще всего под каждую квартиру выделяется кваждратный участок стены со стороной около 120 – 150 сантиметров. Владелец квартиры обязан вписаться в это пространство иначе он займет место соседей. Также к индивидуальным системам кондиционирования часто предъявляется требование слива конденсата от наружного блока в кнализацию внутри квартиры. Оставлять наружный блок без системы слива, заведенной в квартиру, запрещено. И в этом случае те владельцы квартир, которым досталось пространство под наружный блок повыше, оказываются в более выигрышном или менее проблемном положении. Так как вода должна отводиться от блока самотеком, то чем выше находится сам блок, тем проще довести дренажный трубопровод до ближайшего канализационного стояка. Хотя иногда наружные блоки устанавливаются в нишах на пожарных балконах, где организованы ливневые стоки. В этом случае допускается оставлять слив конденсата наружных блоков как есть. Но для того, чтобы в холодное время года на балконах не образовывалось большое количество намерзшего конденсата, такие балконы оборудуют противообледенительным греющим кабелем.

Следует отметить еще кое что. Согласно требованиям нормативной документации запрещается установка в местах общего пользования квартирного оборудования. Проще говоря на балконах и лестничных маршах наружные блоки размещать нельзя. Но, как говорится, если очень хочется, то чуть-чуть можно.


 

Контакты

для запросов и общих вопросов:
info@skngroup.ru

проектный отдел:
pro@skngroup.ru

отдел заказов:
(495) 663–35–07 многоканальный

Москва,
Харьковский пр-д., д. 2

 
skngroup.ru© 2007–2009

На главную Наши объекты Форум Библиотека Глоссарий